12月

2日(金) 4年生の社会科の学習として、校外学習を行いました。
普段使っている飲料水がどのように家庭まで届けられるのか、家庭で使った水がどのように処理されているのか学んできました。
4年校外学習
八幡浄水センター
山北下水道管理センター

5日(月) 5年生の社会科の学習として、NHK新潟放送局に行ってきました。
ニュース番組づくりを体験してきました。キャスターやリポーター、カメラマン、ディレクター、音声など1人1人が自分の役割をしっかりと務めました。
新潟ふるさと村では、昼食をとり、お米の販売の仕方の工夫についてを中心に見学を行ってきました。
5年校外学習
NHK新潟放送
新潟ふるさと村

12日(月) 来春の準備のために、チューリップの球根を植えました。入学式には、きれいなチューリップを咲かせて、新1年生を迎えることができるかな。
チューリップの球根植え

16日(金) それぞれの学年で書き初め練習に取り組んでいます。
冬休みの課題としても、たくさん練習してほしいです。
書き初め練習